icon-bg
icon-bg
icon-bg
28 Авг, 2013

TNI 2.2.3 (1527): Больше поддержки Active Directory

Подоспела новенькая версия TNI! А вместе с ней — долгожданные возможности синхронизации с Active Directory, полноценная поддержка Юникода и множество других изменений. Но в самую первую очередь вы заметите вот это:
  • НовоеНовая иконка приложения!
TNI 2 icon Потом вы, конечно, обратите внимание и на другие приятные нововведения. А именно:
  • НовоеБольше поддержки Active Directory: возможность синхронизировать пользователей и их данные, а также компьютеры и иерархию OU, вручную или при запуске. Пользователи или компьютеры, не существующие в AD, могут быть опционально удалены.
  • НовоеСтруктура OU из Active Directory может быть воспроизведена при сканировании домена: выберите «Дублировать структуру» в колонке «Папка назначения».
  • НовоеПоля «Расположение» и «Описание» для всех устройств. Может быть автоматически заполнено для компьютеров из AD или устройств SNMP, и отредактировано в Свойствах. Отображается в разделе «Общая информация/Инвентаризация».
  • НовоеВозможность пропускать устройства, которые сканировались относительно недавно.
  • НовоеВозможность циклического сканирования определённой задачи.
  • НовоеВозможность массового добавления пользовательских устройств из текстового файла, содержащего список сетевых имён или IP-адресов.
  • УлучшеноПолная поддержка Unicode.
  • УлучшеноСканирование Windows-компьютеров (увеличение числа сканируемых компьютеров с настройками по умолчанию).
  • УлучшеноУскорена проверка онлайн-состояния устройств с динамическими IP-адресами.
  • УлучшеноПо умолчанию сканируется только 10 основных портов (более дружелюбно к защитному ПО). Включить сканирование большего числа портов можно в настройках сканирования.
  • УлучшеноПодсказки для текста, который полностью виден, больше не отображаются в экранных и табличных отчётах.
  • УлучшеноНовые диалоги выбора папок на Vista+.
  • ИсправленоШрифты меню на Vista+.
  • ИсправленоРазрешение имён через DNS в мониторинге онлайн-состояния.
  • ИсправленоПодсказки и отрисовка текста в Windows 2000.
  • + Множество других изменений и исправлений.
  Щелкните корень хранилища правой кнопкой: Синхронизация с AD и добавление из списка Первая новинка простая: укажите программе текстовый файл со списком IP-адресов или сетевых имен, и для каждой строки в файле будет создано специальное устройство с настроенным сетевым интерфейсом. Функция доступна для любой группы в хранилище. Вторая же новинка заслуживает отдельного заголовка.

Синхронизация с Active Directory

В хорошо продуманном домене Active Directory все расставлено по полочкам. Компьютеры распределены по вложенным разделам, которые замечательно представляются в виде иерархии папок. Именно так чаще всего и стоит организовывать хранилище TNI. И мы подумали: зачем же делать это вручную? Теперь достаточно щелкнуть правой кнопкой по корню хранилища и выбрать Синхронизировать с AD. Для каждого OU будет создана группа, и каждый компьютер в домене будет помещен на свое законное место в инфраструктуре. При следующем сканировании устройствам будут прописаны поля Расположение и Описание, взятые прямиком из AD. Для устройств, которые найдены в домене, но еще не были просканированы, будут созданы «заглушки» — пустые узлы, которые можно будет забросить в сканер при удобном случае. Таким образом, если вы создадите пустое хранилище и синхронизируете его с AD, вы моментально получите полную картину вашего домена прямо в дереве сети, еще даже не открыв сканер. В «заглушках» можно будет найти базовую информацию из AD: описание, расположение, а также название, версию и пакет обновления ОС. Вы можете указать, как поступать с компьютерами, которые прежде сканировались, но во время синхронизации не были найдены в домене: их можно перемещать в специальную группу или удалять совсем. Можно настроить TNI на автоматическую синхронизацию хранилища при каждом запуске. Тогда ваше хранилище всегда будет точно отражать ваш домен. Этот и несколько других переключателей вы найдете в «Общих» настройках. Настройки синхронизации с AD Да, теперь есть еще и синхронизация пользователей. Пользователи обновляются при каждой синхронизации хранилища, или же вы можете обновить их отдельно на вкладке Правка / Пользователи, щелкнув Синхронизировать с AD. Это извлечет из AD всех пользователей, их имена, должности, контактные данные и т.п. и поместит в ваше хранилище для удобного поиска и включения в отчеты.  

Сканирование в цикле

Эта функция работает точно так, как звучит ее название. Список устройств сканируется снова и снова, пока вы не нажмете Остановить. Еще одна задача, которую не хотелось бы выполнять вручную, не так ли? Сканирование в цикле Пользоваться ею просто. Добавляете в сканер задачи. Вместо кнопки Начать сканирование нажимаете Сканировать в цикле. Вводите длительность паузы перед очередным запуском в минутах. И всё: выбранные устройства обновляются сами по себе.

Обновляйте ваш TNI и пользуйтесь с удовольствием! Как обычно, мы будем рады отзывам и запросам новых функций — мы получаем от пользователей много идей и любим воплощать их в жизнь.